Каковы пределы необходимой обороны

16.10.2015
К сожалению, разобраться в ситуациях, когда человека привлекают к уголовной ответственности за превышение пределов самообороны, бывает весьма сложно. В таких случаях необходимо сразу же обратиться очно к адвокату филиала "МАГНЕТАР" Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы, который может изучить материалы дела и прийти к какому-то выводу о возможности применения тех или иных способов защиты. Однозначно здесь можно сказать только одно: по причиненным телесным повреждениям должна быть обязательно назначена экспертиза, которая и определяет, когда именно и при каких обстоятельствах причинен вред здоровью нападавшему человеку.

Эксперту должны были быть поставлены соответствующие вопросы. При этом обвиняемый (подозреваемый) также вправе поставить перед экспертами свои вопросы. Именно поэтому в деле должен участвовать профессиональный адвокат. Не общественный адвокат (который зачастую ничего вообще не делает), а нанятый по договору (соглашению). Если вред здоровью другого человека (даже если тот напал первый) причинен больший, чем была опасность при его нападении, то самообороной это считаться уже не будет. Это Вам объяснит любой юрист, включая следователя.

Согласно ст. 37 УК РФ, защита от различных жизненно опасных (для оборонявшегося либо иного человека) посягательств, или же с угрозой применения подобного насилия, оправдана, если не произошел выход за пределы границ понятия «самообороны». Под этим подразумеваются умышленно совершенные действия, абсолютно несоответствующие опасности, характерным особенностям посягательств.

Не считается выходом за пределы самообороны действия оборонявшегося, если данный человек ввиду внезапности совершенных в отношении него посягательств не смог оценить характерные факторы, степень опасности нападения объективно. Указанные положения одинаково распространяются на всех вне зависимости от их должности, служебного, общественного положения, статуса, профессиональной, другой специальной подготовки. Также на это не влияет наличие/отсутствие возможностей избежать общественно опасного посягательства либо обратиться к кому-либо за помощью. Поэтому, что касается первого удара, нанесенного нападавшему, то здесь в большинстве случаев можно применить внезапность нападения. Однако последующую борьбу и драку к такому уже вряд ли отнесешь.
Вам могут быть полезны
следующие услуги:
Договорная работаКонсультации по налоговому праву Все услуги