12 июля 2017 года вступают в силу очередные поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок защиты исключительных прав. Кроме того появилась возможность для упрощенного отчуждения товарных знаков, которые не используются правообладателями.Гражданский кодекс РФ изменил Федеральный закон от 01.07.2017 N 147-ФЗ, вступивший в силу 12 июля 2017 года. Поправки касаются порядка защиты исключительных прав. Уточнено разрешение таких споров арбитражными судами. Кроме того, теперь любое заинтересованное лицо сможет обратится к правообладателю с предложением об отчуждении в свою пользу исключительного права на неиспользуемый товарный знак.
Законодатели внесли в статью 1252 ГК РФ, которая регулирует защиту исключительных прав, новый пункт 5.6. следующего содержания:
В случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии. Иск о возмещении убытков или выплате компенсации может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором. Не требуется предъявления правообладателем претензии до предъявления им требования, указанного в подпунктах 1, 2, 4 и 5 пункта 1 и пункте 5 данной статьи.
В статье 1486 ГК РФ, которая регулирует последствия неиспользования товарного знака, появились новые нормы. Теперь любое заинтересованное лицо, которое обнаружит, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров более трех лет непрерывно, сможет направить предложение о его отчуждении. Кроме того, в предложении может содержаться просьба обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак в отношении всех товаров или их части, для индивидуализации которых он был зарегистрирован. Это предложение правообладатель может рассматривать в течение двух месяцев. Если по прошествии этого срока, он не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, заявитель может обратится в суд.
Соответствующие предложения разрешается направлять правообладателям не ранее, чем по истечении трех лет с даты государственной регистрации товарного знака. Если суд пример решение в пользу такого заинтересованного лица, то правовая охрана товарного знака прекращается с даты вступления в законную силу соответствующего акта.