В России может появиться финансовая полиция

27.05.2017
Правительство подсчитало, что за 2016 год в российский бюджет не поступило порядка 1,4 трлн рублей налогов и сборов. Такое положение дел заставило власти задуматься о создании нового надзорного института — финансовой полиции. Однако, эксперты негативно отзываются о такой инициативе чиновников.

Низкая собираемость налогов требует от властей решительных действий. Так, по данным Финансового университета, который провел научно-исследовательскую работу по заказу правительства РФ, в 2016 году российская казна недополучила порядка 1,4 трлн рублей налогов и сборов. Более того, этот показатель растет, ведь по данным 2015 года он был на 21% меньше. Журналисты выяснили, что чиновники считают это опасной динамикой.

Автор исследования, профессор Финансового университета Иван Соловьев считает, что в настоящее время существуют проблемы в борьбе с налоговыми преступлениями, которые негативно отражаются на формировании доходной части бюджета. В стране есть условия для хищения бюджетных средств, что, в свою очередь, приводит к увеличению теневого денежного оборота и росту коррупционных проявлений. Бороться с этим чиновники хотят путем создания специального органа по противодействию налоговым преступлениям, который сможет координировать работу других служб в данной области. Таким органом может стать финансовая полиция.

Специалисты подчеркивают, что необходимость укрепления государственной системы противодействия налоговой преступности давно назрела. Поэтому единый правоохранительный цикл выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений, просто необходим. Главной задачей финансовой полиции должно стать противодействие налоговым преступлениям, что позволит значительно повысить собираемость налогов.

Однако, эксперты уверены, что создание финансовой полиции — излишняя мера. Они напоминают, что ранее в России уже была налоговая полиция, а после ее расформирования в налоговых органах сохранились отделы управлений по налоговым преступлениям. Кроме того, по мнению экспертов, рост задолженности свидетельствует не о нарушении, а напротив, о соблюдении налогового законодательства. Ведь, если у бизнеса растут долги, значит они показывают свои обязательства в отчетах. А налоговое преступление возникает при намеренном искажении отчетности и сокрытии доходов от налогообложения. Поэтому необходимо обеспечить выход из кризиса и экономический рост, что, в свою очередь, приведет к эффективной собираемости налогов.
_
Вам могут быть полезны
следующие услуги:
Ликвидация юридических лицЖилищные споры Все услуги
Нужна консультация специалиста?