Компании, препятствующие проверкам ФАС, будут штрафовать

06.02.2017
Новость, которая заинтересует всех предпринимателей. ФАС пообещала ввести штрафы для тех компаний, которые будут препятствовать проведению антимонопольных проверок. Размер штрафа для них может составить 1% от выручки.

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) будет добиваться введения санкций для предпринимателей, которые откажутся пропускать инспекторов. По слоВам замглавы ведомства Андрея Цариковского, размер штрафа должен составлять примерно 1% от выручки на рынке, где совершено правонарушение, или в 3-5 раз меньше чем наказание за участие в картеле.

Цариковский уточнил, что законопроект готовится инициативной группой депутатов Госдумы, а его непосредственный начальник – глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что у нового закона даже есть название – «закон имени Lenovo». Это связано с тем, что компания Lenovo отказалась в конце прошлого года пустить представителей ФАС и провести проверку на предмет картельного сговора. Антимонопольщики подозревают, что совместно с другими компьютерными компаниями было подписано антиконкурентное соглашение при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для ГАС «выборы». По материалам расследования открыто дело.

Сегодня также стало известно, что ведомство возбудило второе дело с участием Lenovo – о картеле при госзакупках компьютеров.