В поисках разумного баланса между интересами кредиторов и развитием добросовестной предпринимательской инициативы

Сакович Александр Сергеевич
Председатель Правления МКА "МАГНЕТАР", адвокат, старший партнер
29.06.2021
Привлечение к субсидиарной ответственности КДЛ, если общество (должник) было исключено из ЕГРЮЛ в административном порядке.

В данном комментарии к статье Станислава Неверова «Ответственность по долгам корпорации или ее видимость?» (см.: «АГ». 2021. № 12 (341)) автор отмечает справедливость приведенных в ней выводов и замечаний, позволяющих в полной мере сформировать всесторонний взгляд на связанные с субсидиарной ответственностью контролирующих должника лиц (КДЛ) главные вопросы, которые приобрели особую актуальность с 30 июля 2017 г. Комментатор соглашается с автором статьи, разделяя его сомнения в обоснованности целого ряда судебных решений, возлагающих на кредитора непосильное бремя доказывания обстоятельств, о существовании которых ему может быть доподлинно неизвестно, а также исходящих из признания возникновения права на иск о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности еще до момента исключения общества в административном порядке из ЕГРЮЛ или до введения в отношении него банкротных процедур. Особое внимание в комментарии отведено ключевому для анализируемой темы судебному акту – Постановлению КС РФ от 21 мая 2021 г. № 20-П.

Ссылка на комментарий - advgazeta.ru
Сакович Александр Сергеевич