Госпошлину за регистрацию ООО и ИП хотят отменить

05.03.2018
Минфин России хочет стимулировать развитие бизнеса в РФ, поэтому собирается отменить государственную пошлину за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чиновники предлагают способ, когда получение соответствующего статуса станет для бизнесменов абсолютно бесплатным.

Что случилось?

Министерство финансов РФ подготовило и опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект поправок в Налоговый кодекс, полностью отменяющих уплату государственной пошлины за совершение юридически значимых действий — регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Чиновники уверены, что такие меры будут способствовать развитию бизнеса в стране и созданию новых рабочих мест и налогоплательщиков. Ведь начинающие бизнесмены смогут на старте хоть немного, но сэкономить. Однако в некоторых случаях госпошлина все же сохранится.

Условия беспошлинной регистрации

Чиновники предлагают дополнить пункт 1 статьи 333.35 НК РФ, предусматривающий освобождение от уплаты госпошлины, новым подпунктом 19 следующего содержания:

Организации и физические лица за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, в форме электронного документа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Это означает, что без пошлины можно будет зарегистрировать юридическое лицо или ИП, при условии оформления всех документов в электронном виде через сайт госуслуг. При личном обращении в регистрирующий орган ФНС и оформлении бумажного заявления госпошлина сохранится в прежнем размере:

• При регистрации организации — 4000 рублей.
  • При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей.

При этом госрегистрация внесения изменений в учредительную документацию юрлица и его ликвидации также будет беспошлинной, при условии подачи документов в электронном виде. Аналогичный порядок предусмотрен для прекращения статуса ИП у физического лица. В настоящее время госпошлина за совершение этих юридически значимых действий составляет 800 и 200 рублей соответственно.

Сейчас проект поправок в НК РФ находится на стадии общественного обсуждения, которая продлится до 15 марта 2018 года. После этого проект будет передан на рассмотрение Правительства, а после — Государственной думы. Если инициатива понравится депутатам, госпошлину за регистрацию юрлиц и ИП отменят с 1 января 2019 года.