Судебная практика: документы и их оформление

04.09.2017
Любые документы очень важны для бизнеса, ведь это — и сделки с партнерами, и бухгалтерский учет, и кадры, и оформление различных операций. Именно документы всегда выступают основными доказательствами в судебных процессах. Поэтому любое несоблюдение требований к их оформлению, ошибки или неточности могут привести в суд. В обзоре судебной практики — споры, связанные с документами.

1. По испорченным счетам-фактурам вычет по НДС заявлять нельзя

Если организация-налогоплательщик не смогла предъявить в ходе проверки органом ФНС оригиналы счетов-фактур, на основании которых ею был заявлен вычет по НДС, налоговики вправе отменить вычет и привлечь налогоплательщика к ответственности. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

2. За исправления в регистрационной форме могут отказать в регистрации ИП

Если ИП, который решил прекратить заниматься предпринимательской деятельностью, подал в регистрирующий орган ФНС заявление по форме Р26001 с исправлениями, инспекция вправе отказать ему в регистрации. Так решил Арбитражный суд Центрального округа.

3. Путевой лист должен содержать полную информацию о маршруте автомобиля за смену

Отсутствие в путевом листе данных о маршруте транспортного средства за смену делает невозможным списание понесенных организацией расходов на горюче-смазочные материалы. Так решил Арбитражный суд Поволжского округа.

4. Расторжение трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности

Если сотрудник организации по трудовому договору имел разъездной характер работы, в следствие чего ему авансом выдавались под отчет денежные средства, он должен при увольнении предоставить отчеты об их расходовании. Все деньги, по которым работник не смог отчитаться, признаются ущербом, нанесенным работодателю, и должны быть возмещены в полном объеме. Так решил Алтайский краевой суд.