Сделку со следствием разрешат заключать против соучастников

23.06.2016
Госдума рассмотрела законопроект, уточняющий порядок заключения обвиняемым досудебного соглашения со следствием. Соответствующие изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 812345-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (по вопросу совершенствования порядка досудебного соглашения о сотрудничестве)». Согласно документу, преступник, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, сможет стать свидетелем против своих соучастников. Взамен он получит право на отдельное расследование своего дела и, возможно, смягчение приговора.

Данное нововведение стимулирует преступников разоблачать своих подельников по такой сложно раскрываемой категории дел, как коррупционные или экономические преступления. Разобщение преступных сообществ изнутри позволит сократить процент латентной преступности и упростит расследование таких преступлений.

Законопроект предусматривает возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с лицом, которое готово изобличить не только соучастников, но и иных лиц, совершивших преступления, несвязанные с инкриминируемым ему деянием.

Авторы документа утверждают, что раздельное рассмотрение уголовных дел в отношении соучастников преступления и лица, которое пошло на сделку со следствием, нередко препятствует всесторонности и объективности принятия решения. Этим обусловлены расхождения в приговорах в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, и соучастников преступления в части квалификации содеянного, объема обвинения и других существенных обстоятельств. В этой связи законопроект устанавливает возможность расследовать уголовное дело в отношении всех лиц, совершивших преступление, и выделения уголовного дела с согласия прокурора в отдельное производство в отношении лица, которое заключило сделку со следствием.

Проект затрагивает также ситуации, когда подозреваемый или обвиняемый не выполняет обязательства досудебного соглашения о сотрудничестве. Например, когда он сообщает о тех, кого невозможно привлечь к уголовной ответственности (в связи с их смертью, безвестным отсутствием), либо сообщает только о своем участии в совершении преступления. В этой связи прокурор, наделенный правом заключать досудебное соглашение о сотрудничестве ( статья 317.3 УПК РФ ), должен обладать правом прекращать соглашение. Соответствующее изменение планируется внести в статью 317.4 УПК РФ .

Также расширяются полномочия прокурора при заключении такого соглашения. Статьи 37 и 317.1 УПК РФ предлагается дополнить нормами о праве прокурора истребовать материалы не только уголовного дела, но и проверки сообщения о преступлении. При этом следователь или руководитель следственного органа будут обязаны предоставить их в срок не позднее 5 суток с момента получения запроса.

В настоящий момент законопроект утвержден профильным Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и направлен на рассмотрение в третьем и окончательном чтении.
Вам могут быть полезны
следующие услуги:
Досудебная (претензионная) работаДоговорная работа Все услуги
01Похожие новости
Нужна консультация специалиста?