Нюансы защиты

21.02.2016
Последнее время, складывается ощущение, что в России законы изменяются чаще, чем граждане успевают их изучить. Но, если, для обычного гражданина такие перемены в законодательстве не вызывают особого интереса, пока он не столкнется с какой-нибудь правовой проблемой. То в правоприменительной практике, подобные частые изменения законов чреваты судебными ошибками, поскольку судебная практика и практика правоприменения требует определенного времени для её правильного формирования.

Примечательно, что в адвокатской деятельности, профессиональная привычка адвоката «держать руку на пульсе» действующего законодательства и правоприменительной практики, помогает ему как защитнику своевременно реагировать на различные судебные и следственные ошибки по делам своих доверителей.

Наиболее наглядно, такая тенденция проявилась при квалификации деяния по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) совершенных в сфере предпринимательства до 12 июня 2015 года.

Зачастую, подобная чрезмерная и необоснованная квалификация деяния это - либо желание правоохранительных органов его квалифицировать максимально жестко, либо просто ошибка или неправильное применение правил действия закона во времени. Но результаты таких, порой нелепых ошибок правоохранителей, как правило, отражаются только на фигуранте конкретного уголовного дела и его судьбе. Но ситуация не безнадежная, если в дело вступит грамотный адвокат.

Приведу пример из своей адвокатской практики: генеральный директор одной из организаций был задержан, допрошен в качестве подозреваемого и, в этот же день, ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления.

Автор статьи, полагал, что уголовный закон, в нарушении которого обвиняется Ж. применен не правильно, в нарушение требований ст. ст. 7 и 9 УК РФ, поскольку описанное в постановлении о привлечении Ж. в качестве обвиняемого деяние подлежало квалификации по соответствующей части ст. 159.4 УК РФ, введенной Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ, то есть за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Указанная позиция адвоката Гусакова А.И. была основана на том, что событие описываемого деяния, инкриминированного Ж., имело место до 12 июня 2015 года в сфере предпринимательской деятельности, то есть при выполнении договоров между двумя юридическими лицами, о чем следователю было заявлено соответствующее ходатайство, подкрепленное разъяснением Президиума Верховного Суда РФ от 31.07.2015 "Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 159.4 в связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года N 32-П и статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2015)

Президиума Верховного Суда РФ указал, что статья 159.4 УК РФ с 12 июня 2015 года утратила силу, уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с указанной даты предусматривается статьей 159 УК РФ. Что касается деяний, подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.4 УК РФ, совершенных до 12 июня 2015 года, то, поскольку эти деяния не декриминализированы и не могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание, такие деяния, в соответствии со статьей 9 УК РФ, следует квалифицировать по статье 159.4 УК РФ.

Доводы защитника оказались убедительными. Заслуживают внимание и другие обстоятельства, которые связаны с переквалификацией деяния с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.3 ст. 159.4 УК РФ.

Санкция за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – до 10 лет лишения свободы. Это тяжкий состав преступления.

Санкция ч.3 ст. 159.4 УК РФ в указанной выше редакции предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, признаются преступлениями средней тяжести.

Поэтому знание нюансов защиты по определенной категории уголовных дел и своевременное применение их на практике, реально может спасти человека от чрезмерного незаконного обвинения и необоснованного наказания.
_
Вам могут быть полезны
следующие услуги:
Досудебная (претензионная) работаЖилищные споры Все услуги
01Похожие новости
Нужна консультация специалиста?