Суд запретил добровольную ликвидацию организации-банкрота

30.03.2017
Арбитражный суд высказал свою точку зрения по поводу ликвидации юрлица во время процедуры банкротства, отказав собственникам компании в упрощенном варианте.

Акционеры организации решили ее ликвидировать и назначили ликвидатора, как того требует законодательство. Однако немного ранее в отношении АО было открыто производство в арбитражном суде о финансовой несостоятельности (банкротстве). Несмотря на это, ликвидатор провел необходимые процедуры и опубликовал в СМИ объявление о прекращении деятельности общества. После чего он подготовил документы и подал их в регистрирующий орган, который, в свою очередь внес в ЕГРЮЛ запись о нахождении АО в стадии ликвидации. Кредиторы сочли свои права нарушенными и обратились с иском в суд об отмене этой записи.

Позиция судов

Суд первой инстанции удовлетворил иск и поддержал требования кредиторов. Однако Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил его решение, приняв постановление от 29.11.2016 по делу N А57-16693/2016. Арбитры решили, что в период рассмотрения судом обоснованности возбуждения дела о банкротстве в отношении должника и до момента открытия в отношении него процедуры банкротства, не существовало законных препятствий для добровольной ликвидации организации.

Противоположную позицию занял кассационный суд, который принял постановление № Ф06-18531/2017 от 15.03.2017. Арбитры указали на невозможность добровольной ликвидации общества в стадии банкротства по нормам пункта 3 статьи 63 Гражданского кодекса РФ. По мнению арбитров, процесс добровольной ликвидации юридического лица становится невозможным с момента возбуждения дела о его несостоятельности (банкротстве). Ликвидация такой организации должна быть произведена только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, на момент внесения записи в реестр об открытии процедуры ликвидации, орган ФНС имел соответствующую информацию об открытии банкротного дела. Свою позицию арбитры пояснили тем, что упрощенная процедура ликвидации юрлица предусматривает сокращенные сроки закрытия реестра требований кредиторов, а это нарушает их права , так как лишает законного времени для предъявления требований к организации-должнику.