Открывать банковские счета станет проще

17.06.2016
С 1 сентября предпринимателям разрешат открывать банковские счета на базе сведений о госрегистрации и без личного присутствия представителей организаций. Это должно упростить и ускорить действующую процедуру. Совет Федерации одобрил законопроект, принятие которого позволит упростить порядок открытия счетов, в том числе при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Поправки разрешают банкам использовать данные, представленные клиентом в электронном формате и подтвержденные усиленной квалифицированной электронной подписью. На базе такой информации можно будет идентифицировать клиентов и обновлять в дальнейшем сведения о них. Причем, предпринимателям позволят предъявлять и свидетельства о постановке на учет в налоговые органы, и сведения о государственной регистрации. Проверять данные банкирам предлагается самостоятельно – через ЕГРИП, ЕГРЮЛ и госреестр аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц, а также иных доступных информационных систем. Кредитным учреждениям также разрешат открывать счета/вклады без личного присутствия клиента или его представителя, если ранее он уже проходил идентификацию, находится на обслуживании в банке и информация о нем регулярно обновляется.

Все эти новшества вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Кроме того, индивидуальные предприниматели, компании, зарегистрированные на территории РФ, и филиалы иностранных юридических лиц смогут открывать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств не только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговый орган, но и на базе отдельных данных из госреестров.

Такие изменения в статью 86 НК РФ пока обсуждаются в нижней палате парламента. Если и они будут одобрены, от российских организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через отделения, аккредитованных филиалов, представительств иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей для этого потребуются сведения об ИНН, коде причины постановки на учет в налоговом органе и дате постановки на учет.

В то же время нотариусам, занимающимся частной практикой и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, для открытия корпоративных электронных средств платежа по-прежнему придется предъявлять свидетельства о постановке на учет. Авторы инициативы подчеркивают, что эти предложения не противоречат международным нормам. Но их реализация ускорит процесс открытия счетов индивидуальным предпринимателям и организациям, а значит, поможет стране подняться в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по направлению «Регистрация предприятий».