ст. 91-92 УПК РФ за дачу взятки за незаконные действия (ч.4. ст.291 УК РФ)

05.05.2022
В 2020 году Доверитель был задержан ГСУ СК России по Московской области в порядке ст. 91-92 УПК РФ за дачу взятки за незаконные действия (ч.4. ст.291 УК РФ).  Благодаря тщательному сбору и детальному анализу первоначальных сведений была избрана верная тактика защиты Доверителя, которая позволила даже после применения ст. 91-92 УПК РФ добиться избрания меры пресечения, не связанной с ограничением свободы, - подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

В дальнейшем адвокатами проведена трудоемкая работа по изучению большого объема специфичной строительной документации о порядке производства строительно-монтажных работ, сопряженных с повреждением дорожного полотна, о получении разрешений и согласований от различных органов власти. В результате добыты доказательства, которые положены в основу защиты Доверителя в суде, что позволило минимизировать наказание по обвинительному приговору по тяжкому преступлению в сфере коррупции. 

Летом 2021 года вынесен приговор, назначено наказание в виде штрафа в размере 1250000 руб., без применения иных видов наказания, в то время как государственный обвинитель ходатайствовал перед судом о назначении наказания в виде 7 лет лишения свободы, с отбыванием его  в колонии строгого режима. Указанный результат является уникальным, поскольку по тяжкому коррупционному преступлению удалось получить наказание, не связанное с лишением свободы, несмотря на то, что судебная практика уверенно идет по пути назначения реальных сроков лишения свободы за получение и дачу взятки.