Единый порядок

11.08.2017
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков ответил на вопросы ведущих программы «Домашняя академия» на радио «Голос России», в эфире которой обсудили поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» об изменении порядка участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, предварительного следствия и суда.

Андрей Сучков пояснил, что закон, подписанный Президентом РФ, явился следствием адвокатских поправок в УПК РФ, внесших изменения в полномочия по определению порядка участия защиты по назначению. Прежний порядок, установленный в 2002 г., закреплял право определять условия участия защиты за региональными адвокатскими палатами. Теперь эти полномочия переданы ФПА РФ с целью формирования единого правового режима участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

Долгое время существовала проблема: в каждом из 85 субъектов РФ региональный совет определял свой порядок, были и палаты, где порядка не было вовсе, в результате чего появилось такое явление, как «карманный адвокат», когда следователь звонил «своему» адвокату, который не всегда активно участвовал в защите своего доверителя либо закрывал глаза на допущенные следствием или судом нарушения закона, что отрицательно сказывалось на правах и законных интересах граждан.

Новый закон передал все полномочия по установлению порядка участия адвоката в защите по назначению Федеральной палате адвокатов РФ с целью устранить разные подходы в этом вопросе в регионах. Уже в мае этого года Совет ФПА РФ рассмотрел и принял за основу проект временного порядка участия адвоката в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, который сейчас дорабатывается и будет вынесен для обсуждения и принятия на ближайшее заседание Совета ФПА РФ.

Проблема осложняется тем, что наша страна с огромной территорией, она весьма неоднородная в коммуникационном, техническом отношении, к тому же протяженность регионов отличается. Все эти особенности нужно учесть при разработке единого порядка, который должен действовать с учетом особенностей адвокатских палат в каждом субъекте РФ.

В завершение беседы ведущая попросила эксперта дать советы слушателям: "Что делать, если попал под следствие? Куда надо обратиться и можно ли к такому положению подготовиться?"

«Если человек попал в ситуацию уголовного преследования, то у него два варианта защиты, – рассказал Андрей Сучков, – самостоятельно или через родственников заключить соглашение с адвокатом либо воспользоваться защитником, которого ему предоставляет государство. Его обеспечивает дознаватель, следователь или суд. Но в порядке, который определяет адвокатура».

«Желательно к таким ситуациям подготовиться. Имеет смысл составить список адвокатов с учетом их специализации, записав необходимые контактные данные, и держать его всегда при себе. Эти сведения можно взять в интернете, в том числе на сайте региональной палаты адвокатов»
– заключил Андрей Сучков.

Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.
Эксперт – Андрей Владимирович Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ).